当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

西门子参如法国首轮海上风电招标

未知 2019-07-18 10:53

  日前,法国政府开启第二轮海上风电招标。据行业人士透露,第三轮将于明年进行,法国有志成为海上风电强国。法国环境部长拒绝评论此事,只是强调,二、三轮海上风电招标都包括在早前法国政府提出的海上风电规划中。据规划,法国2020年要实现600万千瓦的海上风电装机规模。

  法国计划到2020年,23%的电力供应来自可再生能源。截至目前,法国陆上风电规模为700万千瓦,远落后于邻国德国。德国是欧盟陆上风电实力最强的国家,装机规模达到2800万千瓦。

  据悉,此轮招标包括两处风电场,第一个是上一轮投标中流标的LeTrport,在法国北部滨海塞纳省,规划装机规模70.5万千瓦;第二个位于大西洋沿岸旺达省的Noirmoutier岛,规划装机60万千瓦。专家介绍,两处加起来规模约130万千瓦,可替代一座二代核电机组。

  法国政府打算近期讨论新的能源政策,并初步决定在明年上半年出台相关法律法规。受日本核灾影响,迫于民众压力,法国不得不压缩核电比例,预计到2025年法国核电占发电总量的比重将从目前的75%降至50%。而核电留下的空缺将通过节能和发展可再生能源的方式填补。

  今年4月,法国首轮海上风电招标一共包括5个风电场。法国电力公司EDF和阿尔斯通联合中标其中的3个风电场,西班牙电力公司Iberdrola和法国核电巨头阿海珐联合中标剩下的1个风电场。中标的4个风电场总装机200万千瓦,总金额达70亿欧元(折合89.6亿美元)。法国燃气苏伊士公司和德国西门子联合投标LeTrport,但因上网电价的报价0.24欧元/千瓦时大大超过EDF的心理价位0.2欧元/千瓦时,而最终流标。

  据了解,第一轮成功中标的4个风电场最早2020年能够投运。

  据路透社报道,知情人士透露,第三轮海上风电招标拟与能源改革方案确定之后进行,预计前三轮招标全部结束才有望实现2020年海上风电600万千瓦的发展目标。

  在法国,因环境问题,不少民众反对发展海上风电,这给海上风电场的选址带来了巨大的麻烦。
  报道称,LeTrport市长就强烈反对在自己的地盘修建风电场。而第二轮招标中另一处风电场所在的旺达省议会主席2010年也对项目表示不欢迎,好在去年,该省议会还是强行通过了决议,同意风机落户Noirmoutier岛。

  为了适应弃核和部分弃核造成的局面,西欧各国纷纷加快调整能源供应结构,海上风电成了替代核电的最佳选择。英国海上风电规模已经居全球首位,装机达到200万千瓦,英国打算继续保持领先优势,并图谋成为风机制造和研发的强国。德国政府也于近期审批通过了一项草案,旨在加快海上风电的发展,以实现替代核电的长远目标


标签