当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

制造业成本危机加剧 一成企业欲搬离上海

未知 2019-07-18 10:53

  出口目的地市场复苏缓慢,上海的制造业出口企业还好吗?它们面临怎样的新问题和新困难?国家统计局上海调查总队近期对闵行、嘉定、金山、松江、奉贤等区以出口为主的制造业企业经营状况开展专题调查。调查显示,目前企业面临用工、外需及汇率等方面的难题,大部分企业采取各种措施积极适应市场。其中90.5%的企业表示,虽面临困难,仍打算留在上海。

  用工成本上升工人难招外需复苏不旺订单减少汇率波动盈利存不确定性

  九成受访制造业企业仍选择留沪

  对多项鼓励出口帮扶政策均有逾四成企业表示反响一般

上海制造业

  用工难凸显,外需不乐观

  此次调查的178家企业产品50%以上为外销,有劳动密集型企业,也有技术密集型企业。

  人口红利消失、用工成本上升成为反映最集中的问题。有81.5%的受访企业认为劳动力成本上升是企业面临的最主要困难,尤其是劳动密集型企业反映更强烈。有49.4%的受访企业反映招工难,尤其是劳动强度大、技术含量低、工资待遇差的企业,而企业也无力通过继续提高待遇以增加招工。小型企业这一问题更突出,成为制约发展的一大瓶颈。

  企业反映,工人不仅难招,而且难留。调查显示,27.5%的受访企业反映存在关键人才流失严重、缺乏技术工人的问题。企业表示,在招聘和培养员工过程中为技术工人投入较大成本,但后期竞争企业间相互挖墙脚,导致员工流失、人才难留。此外,上海生活成本高、落户定居难度较大等因素,也使部分工人选择回乡或者转向其他城市发展。

  全球经济复苏动力有限,外需短期内难有明显好转。调查显示,46.1%的受访企业面临国际市场外需不足、产品订单减少的困难。74.2%的企业对今年出口形势判断为一般或不太乐观。

  今年人民币依然面临较大升值压力,对企业盈利带来不确定性。调查中,有44.4%的企业称面临人民币汇率升值的困难。同时,有56.7%的受访企业面临原材料价格上涨的压力。此外,17.4%的受访企业面临物流运输费用上涨的困难,物流成本压力有所显现。

  九成企业留沪直面挑战

  面临困难,企业是否选择离开上海?权衡之下,9.5%的受访企业已经或准备搬离,90.5%的受访企业打算留沪。留沪企业表示,上海政府部门效率较高、服务较好,市场运作规范,四个中心以及自贸试验区建设带来更多便利与机会,弥补了运营成本高带给企业的困难。

  当问及企业将采取什么措施改善经营状况时,答案多是改变自己。不少企业已经认识到,丧失劳动力成本优势是难以避免的,一些企业积极探索改善内部管理,如采用流水线自动化代替人工,采取管理岗位本地化方法减少外籍高管,降低人力成本。这些措施均取得一定效果。

  更多企业选择以扎实的内功来接受市场挑战。61.8%的受访企业选择加强管理、降低运营成本,61.2%的受访企业选择提高产品质量,35.4%的受访企业选择加快技术改造,35.4%的受访企业选择拓展国内市场。虽然短期看,技术改造投入大,难以即时见效,但从长远来看,是企业提升竞争力的必然选择。

上海制造业

  企业也采取各种措施适应汇率波动等因素影响,某货柜公司采用远期结售汇的方法规避汇率风险,某灯具公司在年初就与客户谈判确定双方间一年的结算汇率,某动力科技公司通过与客户谈判,实行跨境贸易人民币结算。

  如何帮扶制造业出口企业

  关于国家出台的各项鼓励出口政策,46.1%的企业对扩大信用保险规模,提高覆盖面,发展对出口企业的信用保险表示一般,1.7%表示不满意;43.3%对改善金融服务,引导金融机构增加汇率避险产品表示一般,2.3%表示不满意;42.1%对鼓励企业培育更多自主知识产权产品和自主品牌表示一般,1.1%表示不满意;42.7%对帮助企业应对贸易摩擦,降低贸易摩擦的风险和影响表示一般,2.3%表示不满意;42.7%对提供融资支持表示一般,3.4%表示不满意。

  一些精心设计的政策,为何企业反响平平?某电器公司反映,2008年3月欧盟对中国境内生产的充气泵征收77.6%惩罚关税,企业欲向欧盟提出申诉,但对这方面的程序并不了解。企业希望政府建立相关服务机构,让国内的进出口企业及时了解到各国相关法律政策等信息及情况,并在出现贸易摩擦时指导企业如何处理、应对。看来,确保政策执行落实效果也很重要。

  专家建议,把着力点转移到技术创新和微观企业管理制度创新等方面。建议通过政策倾斜鼓励企业优化商品结构,扩大优势产品和高新技术产品出口,加大对自主知识产权、自主品牌产品的出口促进力度。同时,建议为私营企业提供更宽松的发展环境,在融资等方面给予支持、引导私营企业建立现代企业制度。另外,我国在出口信用保险、汇率避险产品等方面还不能满足出口企业的需求,建议学习外国先进经验,发展多种类金融产品。

标签