当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

格兰仕澄清员工聚集事件 用自动化叩开全球市场

未知 2019-07-19 10:53

  对于网上关于格兰仕中山工厂员工上周末因不满工资低而打砸工厂的传闻,格兰仕昨天下午说明,称此次是200多名员工聚集事件,真正打砸的仅有几名员工,并将事件起因归于几名新员工酒后不当行为。

  虽然对涉事人数、事件起因,格兰仕都做出了澄清,但此事一定程度上折射出这家曾被称为世界代工厂企业的转型压力。

  根据上述情况说明,2014年4月14日凌晨,格兰仕中山厂区几名新员工周末晚饭后喝酒,酒后在宿舍起哄,并开大音响声量影响到其他员工休息,导致近200名员工在中山南厂区员工宿舍区内聚集起哄。

格兰仕员工聚集事件

  这份说明称:闹事员工极少,真正打砸的仅有几名员工。闹事员工仅对厂区内的自动贩卖机、小卖部设施等进行打砸。事件中无任何人员损伤。

  说明还称,格兰仕采取理解、关心、爱护的柔性处理办法,通过与员工恳谈对话的方式在大约凌晨5:00左右平息事态。经过中山厂区员工干部的努力,4月14日7:30整个格兰仕中山厂区的生产生活完全恢复正常。

  格兰仕是全球最大的微波炉供应商,微波炉从磁控管到整机做全产业链,通过一轮一轮的价格战,把市场份额做到近半壁江山。

  但是,最近几年,国内外市场形势、竞争环境都发生了很大变化。一系列刺激政策退出后,国内家电市场已进入发展的平台期,升级换代成为消费的主旋律,消费者不只求299元的微波炉,希望有更好的产品;海外市场,人民币升值等因素使原本已经薄如刀锋的利润雪上加霜;从竞争看,格兰仕和美的两大巨头已占了全球微波炉供应量的九成,美的近年力推战略转型,微波炉高端产品不断推陈出新,还建设了自动化程度较高的微波炉生产工厂。

  去年以来,格兰仕也在积极变革,现已在中山建成了自动化程度很高的新微波炉工厂;完善技术工人制度,提高熟练工人的待遇。今年,格兰仕还将与韩国大宇合作,借鉴大宇在自动化生产方面的经验。从大规模、低成本到产品创新,以提高附加值。

  自动喷涂线效率提高80%

  2013年,格兰仕冰洗内销同比增长超280%,空调同比增长超40%;出口方面,微波炉保持10%以上增幅,洗碗机同比增长40%。2014年,格兰仕订单也源源不断,许多员工在顺德一过完春节就能立马投入工作。正月初八开工第一日,格兰仕空调总装车间工人到岗率就达到80%

走进格兰仕洗衣机全自动喷涂线车间,和往年工人手忙脚乱的情形不同的是,干净明亮的车间内几乎见不到几个工人,每条生产线只需3~5个工人。

  洗衣机制造部部长尹怀斌介绍,引进新设备并进行创新工艺后,这条线的效率提升了80%。设备升级了,员工的工作强度也减少了,一分钟可以喷涂10个洗衣机箱体,且喷涂更均匀,产品的出品更稳定。

  虽然引进这些全自动喷涂线设备花费了近700万元,但无形中减少了招工的压力。尹怀斌告诉记者,以往年年开工面临招工难题,今年机器换人之后少了许多困扰。

  不过,再先进的自动化设备,最终必须回归和落实在人身上。2013年7月,格兰仕启动全员技工化战略,首批成功获得四级、五级技工认证的产业工人已超过20000人次。

格兰仕工厂自动化

  在企业转型升级体系中,优秀的产业技工是最接地气的推动力。格兰仕集团总裁梁昭贤告诉记者,一线产业技术工人的实操能力和素质得到了提高,大大增强了企业的生产效率和精益制造水平。

  全员技工化需要企业持续投入,包括引进导师、评估认证等都需要大笔资金驱动,表面上增加了企业成本,实际上是在打造源源不断的人力资本。格兰仕人力资源部有关负责人透露,以电机生产线的入线工序为例,此前是一个工人守一台机器,现在一个工人可以同时看守操作多台机器,原来一条生产线需要50多人,现在仅需要20多人。

  2014年,格兰仕将围绕人性化、自动化、信息化、国际化进一步提升全产业链竞争力,要打造精品工厂,要做好产业电商,要持续以积极进攻为抓手推进综合领先全白电战略。

  自动化升级后秒产微波炉

  格兰仕在中山总投资逾30亿元扩建微波炉自动化新工厂,实现智造升级。该工厂不仅1秒钟生产1台微波炉,还拥有全球领先的微波炉研发中心和微波美食烹饪实验室。

  在格兰仕自动化新工厂里,组件预装总装打包堆垛传送入仓科学仓储自动化出库,一气呵成;一台微波炉从零部件装配到成品下线装箱,所有制造流程都在空中完成。据格兰仕微波炉总装车间统计,新建工厂的单线人均效率比传统生产线提升了62%。工厂的自动化升级,不仅降低了一线员工的劳动强度,提高了生产效率,还避免了以往手工作业可能导致的不少损耗问题。

  格兰仕集团总裁梁昭贤在年会上表示,格兰仕打造了一个全球顶级的微波炉工厂,是格兰仕新的起点,将开始钓深水鱼。22年来,我们已经把浅水鱼差不多钓完了,现在到了深水区,要开始钓深水鱼。只要调整一下思路,会发现深水区里的鱼更大、更多。

  格兰仕微波炉研发负责人介绍,节能化、智能化、信息化、人性化、家居化是格兰仕微波炉新时期创新研发的五个着力点,促进消费升级是创新研发的前提,所有的创新都要求能转化为消费需求。他表示,2014年,格兰仕在将全面普及光波变频微波炉的基础上,将大阵容推出双变频微波炉。这将比传统微波炉省时30%以上。

  与此同时,格兰仕今年将特别关注新型城镇化这一市场前景。2014年,格兰仕小家电将借助互联网和移动互联网扩大营销推广平台的同时,深耕全国新城镇渠道市场,启动千店万镇工程,即联合全国1000个县域地标店,将小家电普及大篷车开到全国10000个乡镇。

格兰仕工厂自动化

  适应互联网时代新模式

  但家电企业在2014年也将面临五大挑战:一是行业价格下行的挑战;二是全社会性的技工化缺口挑战;三是行业新进入者所带来的新商业模式的挑战;四是新的行业结盟的挑战;五是宏观环境变化的挑战。新年度家电行业必须以消费者为中心加快转型,要满足市场新的消费需求和要求。

  这些年,生产要素的上涨,人民币汇率的上涨,外部环境的压力不断在加大。目前中国家电制造已到了转型升级的关键期,作为制造升级核心力量的蓝领技工不足制约较大。

  伴随着改革开放迅猛发展,中国家电业一直是中国最有国际竞争力的行业之一。从中国家电业发展的历程来说,第一个阶段是价格竞争阶段,第二阶段是渠道为王,到今天则是以产越品为中心的阶段,如何做出综合领先的产品最关键。未来消费者对于产品的性能、外观、工艺、能效都会有新的要求,但总的来说,性价比是永恒的,只有性价比越来高的产品是消费者永远都需要的。

  谈到互联网,对于每一企业每一个人来说,好像是空气和水一样,谁都离开不了。互联网也好,电子商务也好,对于生产型企业转型是至关重要的,不管用什么样的方式,都必须要以消费者为中心,要成为一个精益的制造企业。作为企业的每一个成员,要以更加开放的态度来去拥抱互联网。

  制造业在互联网时代相对落后,到了今天的移动互联网,我们不能再落后了,今天的移动互联网是对于每一个制造业都是一个重大的利好,莫大(博客,微博)的商机。

  如何把握好移动互联网是我们大家共同要思考的一个大课题。过去制造业采取的是以大批发、大生产、大流通为主的盈利模式,到今天要转向要关注消费者的体验,要以消费者的购买行为来去改变工厂内部的整个生产、物流、营销。

  用自动化叩开全球市场

  自1992年第一台格兰仕微波炉诞生至今,格兰仕微波炉全球销量已突破2.5亿台。以每台50厘米长度计算,格兰仕销售的微波炉总长度超过10万公里,可绕地球两圈半。格兰仕之所以赢得全球2.5亿消费者这一庞大市场,靠的就是质量。

  格兰仕建立以科学管理为主线,把现场管理(车间生产、工序优化合理化建议等)、工装技改(QC小组活动、六西格玛管理、卓越绩效管理)、自动化生产、产品创新等常规质量活动有机结合起来,以360的全面质量管理,深入产业链的每一单元。

格兰仕工厂

  以外贸市场为例,在金融危机冲击下的国际市场规则正在发生改变,更多的国际性的渠道、国际性的平台寻求与格兰仕的合作。客户知道,压缩中间环节,减少渠道沟通环节,与领先的制造商直接做生意,能赚更多钱。格兰仕微波炉外贸部总经理介绍,在这一背景下,客户要求更短的货期,更稳定的质量。有些欧美客户的要求就是将交货日期缩短30%,他们将涉及到库存和资金的部分风险转嫁到了中国制造企业身上。

  在高速工业化的进程中,再系统的管理体系,都离不开国际领先的一流自动化配置。格兰仕投入巨资引入国际一流自动化,成为产品质量的坚实支撑之一。2013年格兰仕投入30亿元升级世界工厂,引进国际一流的自动化设备,将建立起全球最先进的家电制造工厂,从最大的工厂转型为最先进的工厂。格兰仕洗衣机首创全自动高效喷涂线,并创新设计出双层挂具,生产效率较普通喷涂线约提高100%,整条线仅需3~5个工人。即使在新军项目洗碗机,格兰仕拥有国内家电行业里面最大规格的500吨压力机,300吨冲压机、全自动冲压生产线、2条意大利进口的内胆的高速全自动生产线,并拥有国内最先进的来料、过程、成品、形式等质量检验和监控系统。

  再好的管理体系,再先进的自动化设备,最终必须回归和落实在人身上,格兰仕深谙这一点。2013年格兰仕推动全员技工化战略,首批成功获得四级、五级技工认证的产业工人已超过20000人次,一线产业技术工人的实操能力和素质得到了提高,大大增强了企业的生产力、制造力。在整个质量管理体系中,优秀的产业技工发挥出了最接地气的优化力量,一步一个脚印,不断刷新质量管理的方法、理念。

  据悉,为更快更好推进质量管理,格兰仕组织制定了《公司质量战略发展纲要》,确定实施卓越绩效模式,创世界名牌的质量战略,以质量为叩开全球市场的大门,加快中国家电产业转型升级,让中国家电品牌成为全球家电的风向标。

标签