当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

第三次工业革命给中国带来的时代冲击

未知 2019-07-17 10:53

  从世界第一次有了交流电,再到PC设备第一次实现无线连接,最后发展到今天的终端设备,我们可以用来玩游戏、办公、上微博。时代的变化总是令人惊叹,回想8年前,谁知道微博这种工具,八年前办公更多的是纸笔,并非今日的BYOD。

  物联网、大数据、云计算、网络安全等,都给现今IT与互联网行业带来了变革。物联网让我们一系列的事物在半年内将会成倍增长,让整座城市充满智慧。

  大数据的提出更熟具备划时代意义,现今我们的数据都在爆发,相对于五年前有不同的数据等级,所以产生了数据密集型计算,通过数据密集型计算我们可以预测变化,从而做出更好的服务,最具代表性的例子就是零售业使用大数据能够在适时的时候推广相关的产品。

大数据

  作为现今火热话题之一的云计算,对于时代的变革也有不可小觑的推动作用。无论公有云或是私有云,它们都是开放,简化的,未来云是至关重要的,云能够大幅的减少IT的成本,减少在搭建在开放环境上的成本,这样就能够把这个重点放在投资方面。

  一直在谈产品物联网云服务的优势,单同时它还会带来一些问题比如网络问题安全和隐私等等,网络安全直接跟企业的盛衰关联。

  第三次产业革命每一个人都应该会受到影响,它们眨眼之间就改变了我们的生活,我们要把时间成本和数据从数据中心中改变,有了这个成本我们就能够推动变革,推动我们对于国家、人民以及业务的服务,所有的这些都是有内部连接性的,我们不可能单一看任何的问题。

  新一代革命性技术工业4.0

  德国西门子工业集团总裁鲁斯沃表示,前三次工业革命源于机械化、电力和信息技术。现在,将物联网和服务应用到制造业正在引发第四次工业革命。工业4.0概念就是以智能制造为主导的第四次工业革命或革命性的生产方法。

  据了解,工业4.0是德国政府《高技术战略2020》确定的十大未来项目之一,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新。

  鲁斯沃介绍,工业4.0概念包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化产品与服务生产模式。在这种模式中,传统行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组。

  鲁斯沃表示,工业4.0将首先从两个方向展开:一是智能工厂,重点研究智能化生产系统及过程以及网络化分布式生产设施的实现;二是智能生产,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用等。

智慧工厂

  国产软件将借势崛起

  在信息化的带动下,国内装备制造业正迎来新的发展机遇。而国产软件在第三次工业革命的带动下也正借机崛起。

  国内知名的工业软件CAXA总裁雷毅表示,如今的工业软件正进入工业云时代。工业云是在大数据时代,在移动互联和工业物联的技术基础上,利用工业软件和云计算相结合产生的一种专门服务于制造业的新型服务生态链系统。工业云融合软件业和传统工业,形成新型的工业形态,将改变设计制造模式,降低工业企业的创新门槛和制造门槛,实现工业的转型和升级。

  中集集团信息部经理查仕平告诉北京商报记者,中集集团在企业信息化方面也曾做过多方面的尝试,先后应用了很多软件公司的CAD、PLM、ERP及OA系统等产品,但是因为PDM和CAPP集成效果不佳,软件厂商不能提供后续支持、服务及扩展,未发挥产品管理平台的作用,无法为下游软件提供数据,导致中集业务无法贯通。

  在这种情况下,中集集团开始重新选型,重点考察厂商的持续发展和服务能力。2012年7月,中集的深圳研究院和全国的14家分厂与CAXA签订PLM项目。

  中国具备开展新工业革命优势

  中国具备开展第三次工业革命的优势,中国也将会引领以新能源为代表的第三次工业革命。杰里米里夫金说,中国在运用新能源方面具有极大的优势。中国拥有数以亿计的建筑,如果将这些建筑改造成微型电站,既可以为中国的经济发展提供能源,又可以创造出无数的新工作机会。在辽阔的内陆,可以使用太阳能和风能,在沿海地区,可以使用海上风能和潮汐能。因此,建议中国应该尽快建立自己的新能源战略,并参考德国等欧洲国家的经验。

智慧工厂

  杰里米里夫金认为,中国政府提出经济和生态和谐发展理念非常科学,将对未来产生巨大影响。和19世纪英国引领了以煤炭、蒸汽为代表的第一次工业革命,20世纪美国引领了以汽车为主导的第二次工业革命类似,中国拥有丰富的可再生能源,风能、地热、太阳能等,相信一定会引领第三次工业革命。

  新华社副社长路建平在论坛上致辞说,杰里米里夫金关于第三次工业革命的论述,在中国也产生了广泛的影响。路建平表示,当前,中国经济正处在转型升级之中,中国有关方面正在对新科技革命和产业变革的态势进行积极的思考和研究。大家普遍认为,新能源、生物技术、新材料、海洋和空间技术等领域正在酝酿群体性突破,交叉融合,深层发展。信息技术革命持续到今天,正在迎来新的转折,显现更为广阔的前景。这些方面任何一个领域的重大技术突破和大规模产业化,都将对经济社会发展产生重大影响。

  科技部政研室主任胥和平表示:第三次工业革命首先是战略问题,实际上涉及到国家的发展思路、发展模式和发展道路。他强调,应该明确地确立一个战略,要确保新能源的革命、智能制造的革命以及生物质能的革命首先在中国发生,由此引发引导第三次工业革命。事实上,中国高层的战略指向已然暗含了全球关于第三次工业革命的前瞻思考。十八大报告把生态文明建设放在突出地位。具体决策上,中国着重部署了新兴科技和新兴产业发展战略。

  中国制造业迎来新的发展机遇

  追溯近代以来的中国发展,中国与前两次工业革命擦肩而过,错失机会。第三次工业革命来了,未来二十年乃至三十年新兴产业的快速发展,传统产业的淘汰以及新经济结构的形成,都将给中国百年追赶的梦想提供机遇。

  新工业革命的到来已是大势所趋。这次革命将会是信息技术与制造业的深度融合,是以制造业数字化为核心,建立在物联网和务联网信息物理系统基础上,同时加上新能源、新材料、生物技术等方面的突破而引发的新一轮产业变革。

  新一轮的工业革命,对于当今中国,尤其是对于中国的制造业,既是极为严峻的挑战,更是一个技术上赶超发展、结构上加快升级的重大机遇。2012年,我国制造业增加值为130692亿元,在全球制造业占比约20%,与美国相当,成为世界制造大国。但是与发达国家相比,我国大多数产业尚处于价值链的中低端。周济举了一个例子,一部苹果手机批发价是178.96美元,其中日本、德国、韩国分别能取得34%、17%和13%的分成,中国只能拿到3.6%。

  我国已经具备建设制造强国的基础和优势:第一,我国拥有巨大市场;第二,我国制造业具备完整的产业链;第三,在制造业数字化方面掌握了核心关键技术;第四,拥有独特的人力资源优势;第五,在自主创新方面已取得了一些辉煌成就。

  今年1月,中国工程院启动了《制造强国战略研究》,提出了在2020年进入制造强国行列的指导方针和优先行动。中国将可能在2020年进入制造强国行列中。

标签