当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

设备升级倒逼员工充电 蓝领“智能”升级进行时

未知 2019-07-19 10:53

  今年来,伴随生产型企业智能化设备的不断升级,一线车间员工的工作内容及性质也在悄然地发生着变化。近段时间来,记者从不少晋江企业中了解到,智能化设备在促进企业生产效率提升的同时,也带动了一批车间里的一线员工自我提升,许多员工的工作性质,开始从原来的纯体力劳动向开动脑力、更多发挥主观能动性的脑力劳动转变。

  生产效率提高 每天多出两小时学习时间

  去年5月公司引进第一批全自动切线机,我们小组成了最初受益的对象。刚开始有些不适应,慢慢习惯后,在与其他小组生产相同产量的基础上,我们小组用时比其他小组要快一个半小时至两个小时。晋江明伟鞋服有限公司针车车间B4组小组长岳彩云告诉记者,如此一来,这些员工每天便多出了不少空闲时间。

  岳彩云表示,过去采用传统设备生产时,每天的工作强度很大、时间较长,常常从白天到晚忙个不停,采用自动化设备后,工作轻松了不少,还有了不少空闲时间可以做其他事情。公司开展不少优化学习的项目,之前很感兴趣但没空参与。现在我把每天多出来的两个小时放在学习上,可以自主学习自动化设备的操作、跟着老师学6S项目管理等。

  这种大批一线体力劳动者向技能型升级的现象,在劳动密集型产业的纺织企业尤为明显。以福建锦兴集团化纤公司为例,以前,一个成品包装环节的小组就需要50多个人,可自从采用智能化设备之后,参与人数缩减为13人左右。

  以前,做的那工作纯粹是一个体力活。质检车间技术员曾先生告诉记者,原先人工包装时套内袋、放置九洞板、丝饼平放包装、盖箱盖、打带、缠膜、贴箱单等工序全部采用人工操作。一天工作下来,一个人平均每天要完成800锭,体力透支,工作强大很大,所以员工的流动率相对较高。

  现在,采用了智能化机械设备之后,同样8小时的工作时间,除了入丝站推丝车还需要人工来推,剩余14个步骤全部由机械化设备来完成。曾先生说,现在他们大多数人的工作就是录入电脑,看看机台设备,盯一下流水线的操作是否顺畅,仅此而已。不但工作轻松,工资待遇还比之前略有提升。

  设备不断升级 倒逼员工技术沉淀

  晋江嘉年华婴儿用品有限公司在引进先进智能化流水设备之前,郭贞旺只是一名普通的、略懂机械维修的平车工。近年来,该公司不断引进国外的流水线生产设备,郭贞旺则从一线普通工人被调岗到维修员的位置。

  以前,工程部也就一个老师傅,后面有了我,现在还从一线多找了两三个员工做储备。转型成功的郭贞旺,现在已是嘉年华公司智能化升级改造中不可或缺的重要角色。我要是有事休息一下,电话也总是响个不停,这种状况要换成以前是极少见的。

  郭贞旺所在的工程部也有着细微的变化。以前维修员的工作较为清闲,随意性大,机械坏了修一修。现在的维修员,不单要维修机器,还要培训上岗员工,更要不断地学习新知识,好为公司接下来的智能化深度改造提供数据支持和改造意见。

  福建锦兴集团化纤公司自动包装线车间员工黄先生告诉记者,以前,小组的很多人不懂电脑,更别谈跟高端的机械设备打交道了。现如今公司不但免费安排我们学习电脑,还教会我们不少机器设备的基础知识。现在,一有时间,大家都会想着怎么提高自己的工作能力,毕竟这已经不是简单的体力工作了,是需要技术沉淀和思考。

  岳彩云告诉记者,得益于多出的空闲时间和操作简便的自动化设备,她总结出小组生产规律,并做了生产工序上的调整。以往我们是按号码进行整单生产的,现在我们充分利用自动化设备采用快速流水法,这极大地提升了产量。我们小组每天至少可以提升200~300双,这个方法现在在好几条流水线被同事们参考采用呢。

  企业需求多元 单一技能员工或被淘汰

  郭贞旺表示,一个公司机械智能化的过程,也是普通一线员工自我转型升级的一个过程。郭贞旺向记者算了一笔账,采用电脑平车和全自动流水线吊挂设备之后,每个平车工的工作效率都有了很大的提升,薪资待遇水平也比之前高,不过压力也比之前大。

  采用智能化设备之后,每个环节都有精准的数据控制,员工的生产速度要跟上机械化的进度,这本身就是对员工效率的一种无形倒逼作用。此外,在生产过程中,工作成绩时时更新,时时公布,为了不落后,员工就需要保质保量完成。还有一点,智能化设备的更新速度很快,设备系统一更新,员工就得重新培训学习,学习力也随即成为员工的一种技能之一。郭贞旺分析道。

  为此,郭贞旺认为,未来,只有学会学习,学会改变、学会团队协同的员工才能在机械智能化程度不断提高的一线工作下去;反之,则易被团队和机械设备所淘汰。

  哈尔滨工业大学晋江工业技术中心主任李华焘告诉记者,自动化设备能够减轻员工的工作强度,提高生产效率。这也意味着员工有更多的时间、更多的自主能动性去思考、研究每天负责的工作以外的事情。

  我们从另一方面来理解,以往工厂招聘的纯粹是一些劳动体力者,一天需要从早忙到晚;现在工厂可能更多需要的是技术型工人。他们可能既要懂得排除设备故障,做些简单的维修工作,又需要掌握熟悉本行业的技术。这类万能工一个人可以胜任多个岗位的工作需求,他们只要坐在监控室里,发现哪个岗位有需要,就及时顶上。李华焘认为,自动化设备时代的来临,逼迫企业员工自主学习新的技能,让自己成长为全能的人才。而那些文化基础差、技能单一的员工将被市场所淘汰,而多技能型员工将更被市场青睐。

标签